Стиль жизни: Елена Олейник

16 апреля 2025
В рубрике «Стиль жизни» мы ищем вдохновение: собираем драгоценные рекомендации у интересных героинь и узнаем, что обязательно стоит увидеть, услышать, посетить или обязательно примерить. Своими планами поделилась искусствовед Елена Олейник.
caterina-0034 (1).jpg

Куда отправиться в путешествие

В последнее время у меня было несколько очень интересных путешествий на Восток. И вот два не слишком раскрученных направления.

Первое: Киргизия. Это потрясающе и неожиданно: горы, водопады, озера, шумящие горные реки, ночевки в юртах, озеро Иссык-Куль. Поверьте, это незабываемое путешествие. Я там была летом, но хочу сказать, что не стоит бояться жары, в горах прохладно.

Второе мое сильное впечатление — Катар, Доха. Вот туда точно летом ехать не надо. Мы были там в марте. 24 градуса, красота! Посетить Катар было моей мечтой! В одном городе можно увидеть произведения самых знаменитых современных архитекторов: от Захи Хадид до Жана Нувеля. Как вы понимаете, архитектура очень зависит и от амбиций заказчиков, и от их финансов. Там все сошлось в одной точке.

1oleinik.jpg

В Петербурге я бы посоветовала успеть на выставку «Великий Карл. К 225-летию со дня рождения Карла Брюллова», которая проходит в Русском музее до 12 мая. А в Москве обязательно посетить выставку «Изображая воздух» в Музее русского импрессионизма. Ну а если кто доберется до Рима, то не пропустите большую выставку Караваджо в палаццо Барберини.

Из моих самых любимых мест в Москве назову особняк Рябушинского на Малой Никитской, который построил Франц Шехтель. Это один из немногих особняков в Москве эпохи модерн, который всегда открыт для посетителей, но не все знают, что зайти туда можно свободно, просто купив билет. Там когда-то жил Горький, потом особняк превратили в его дом-музей, но именно поэтому он открыт для всех, а не превращен в посольство или Дом приемов.

Что почитать и посмотреть

Что касается книг, то про художественную литературу говорить не буду — тут очень многое зависит от жанровых предпочтений. А вот познавательную литературу, ту, что называют нон-фикшн, порекомендовать могу. Из новинок я с интересом прочитала книгу Джудит Маркелл «Флэпперы. Роковые женщины ревущих 1920-х». Обожаю эпоху ар-деко и с интересом слежу за всеми публикациями об этом времени.

Ну и, конечно, не могу не рассказать о своей книге, которая как раз вышла в апреле: «Язык архитектуры: от ордера до хай-тека». Книга охватывает всю историю архитектуры: «от» и «до». Но это не длинный марафон, а короткий спринт, стремительный забег с остановками, ибо на каждую тему я выделила примерно 60 секунд. Книга написана интересно, живо и ярко и издана в подарочном формате.

2oleynik.jpg

Из спектаклей порекомендую премьеру — «Компромисс» по Сергею Довлатову Театра Москвы, который играют на площадке «Арт-платформа» в Новом Манеже. На 15 апреля почти все билеты проданы, но можно успеть на 25 мая.

Что носить весной

Мой идеальный весенний день — это настроение радости и обновления. Оно зависит не только от погоды, но и от внутреннего состояния, от особого чувства, что все только начинается: в отношениях, в чувствах, в творчестве, в делах. Весной я люблю носить яркие вещи. Просто ищу их в магазинах. Если на витрине все серо-коричнево-черное, прохожу мимо. Бежевый — тоже не мой цвет. Я блондинка и мне кажется, что в таком наряде сливаюсь с одеждой. Я оптимист и позитивный человек, поэтому этой весной мне хочется принести новые краски в свой образ. И шелковые платки, и этнический орнамент, и просто яркое цветовое пятно в виде свитера или блузки меня очень радуют.